お茶のいれ方 楽しみ方
水出しで楽しむ
1リットルの水に対して約10gの茶葉を入れ常温で3時間~4時間程度、冷蔵庫なら1晩置いて、茶葉を漉します。10gとは、緑茶系なら大さじ2、ほうじ茶系なら大さじ3、を目安にして下さい。後は、お好みによって調節してみて下さい。
お湯で楽しむ
急須でいれる際は、小さじ2杯分の茶葉(ほうじ茶は3杯)と湯呑みとほぼ同量のお湯を急須に入れ、1分前後置いてから注ぎます。抽出時間はお好みで調節して下さい。3煎目ぐらいまでお飲みいただけます。
※茶種により適温が異なります。煎茶や玉露は商品詳細を御参照ください。
煮出して楽しむ
沸騰した1リットルのお湯にひとつかみ(約15g)の茶葉を入れ、3分から5分煮出します。
ミルク(牛乳)で煮出して楽しむ
冷たいミルク(牛乳)250ccに対して大さじ1杯(お好みで調節して下さい)の茶葉を入れ、弱火でじっくり煮出してください。